Premier Maître d'hôtel de Belgique - règlement

 

CLUB GASTRONOMIQUE PROSPER MONTAGNE ASBL

Règlement du concours pour le titre de

"PREMIER MAÎTRE D’HÔTEL DE BELGIQUE 2019"

Concours Officiel d’Excellence Professionnelle agréé par la Ministre de l' Economie, PME,
Classes Moyennes et Energie sur base de la Loi du 13 mai 2009

Art. 1

Dans le cadre de ces activités le "Club Gastronomique Prosper Montagné asbl" organise le concours pour le titre de

"PREMIER MAÎTRE D’HÔTEL DE BELGIQUE 2019"

Art 2

Le concours est ouvert à tous les professionnels du service de la salle, qui exercent leur activité sur le territoire belge, soit en tant qu’indépendant-restaurateur dûment inscrit à la "Banque-Carrefour des Entreprises" et sont en ordre en ce qui concerne leurs obligations fiscales et sociales, soit comme préposé d’une petite ou moyenne entreprise commerciale ou artisanale dûment inscrite à la "Banque-Carrefour des Entreprises" et en ordre en ce qui concerne ses obligations fiscales et sociales.

Art 3

Connaissances requises:
Le comportement et les relations avec les clients: Accueil, service convivial et qualitatif.
Connaissance du menu, allergènes, connaissance élémentaire des plats.
Techniques du service: Préparations, découpes, filetage, flambage.
Les fromages belges et étrangers.
Le service de fromages et/ou de desserts au chariot ou en buffet.
Les boissons: le raisin, les vins d’Europe, les vignobles et les vins du monde les plus connus.
Les liqueurs et eaux de vie belges.
Les boissons habituellement servies dans un restaurant (bières, café, thé,…) la carte des vins, l’art d’associer les vins et les mets.
Compétences: résistance au stress, résoudre les problèmes, être flexible, prendre l'initiative, prendre ses responsabilités, être ordonné, avoir de la présence, connaissance d’une autre langue (néerlandais et/ou anglais pour les Francophones, français et/ou anglais pour les Néerlandophones).

Art. 4

Le concours se déroule en trois temps:
une épreuve écrite de sélection, une épreuve orale de sélection et une finale.


L’épreuve de sélection consiste en un questionnaire qui doit être complété et envoyé accompagné du bulletin de candidature officielle.

Pour l’épreuve orale, les candidats, seront convoqués par courrier électronique.

Pour participer, les candidats doivent introduire un dossier comprenant:

Le bulletin de candidature.
Les coordonnées complètes du candidat (nom, adresse, téléphone, courriel, etc.), carrière.
Photo d'identité
Le questionnaire complété.

Pour que la candidature soit valable, le dossier COMPLET sera adressé à l'adresse email:

concours [at] club-prosper-montagne [dot] be

avant le 15 mai 2018.

Ou par la poste au

Secrétariat du Club Gastronomique Prosper Montagné, Residentie De Veste Komvest 34, 8000 BRUGGE sous pli ordinaire, avant le 15 mai 2018, date de la poste faisant foi.

A la réception d'une candidature, le secrétariat enverra un accusé de réception au candidat et mentionnera un numéro d'ordre sur chaque page contenues dans le dossier et conservera la liste des candidats au secret jusqu'après la lecture de sélection.

Apres tous les candidats seront invités personnellement pour l’épreuve orale.

Epreuve qui aura lieu le lundi 18 juin 2018 au Restaurant La Villa Lorraine à Bruxelles (Ukkel).

Art 5

Le questionnaire destiné à la sélection sera lu et jugé par un comité de lecture, composé de professionnels, qui désignera au Président les cinq questionnaires retenus en justifiant et argumentant ses conclusions. Le Président communiquera les numéros des questionnaires retenus au secrétariat qui se chargera d'avertir les cinq candidats sélectionnés pour la finale.

Art 6

La finale, aura lieu en public, le lundi 1 octobre 2018 à 08.30 heures à la ferme Cortvriendt, école d’ hôtellerie et de tourisme Spermalie, Snaggaardstraat 15, 8000 Bruges.

Pendant la finale le candidat peut se faire assister par un commis de son choix.

Les candidats s’y présenteront en tenue de travail. La finale comporte uniquement des épreuves pratiques et orales.

Le résultat final tient compte uniquement des notes des épreuves de la finale. Les points acquis en sélection écrite et orale ne seront pris en considération qu’en cas d’ex-aequo pour la première place.

Art 7

Monsieur Jan De Craemer, maître d’hôtel du restaurant Villa Lorraine à Bruxelles est ambassadeur du concours
“Premier Maître d’Hôtel de Belgique 2019” et
en cette qualité il est Président du jury mentionné ci-dessous.

Les membres du jury sont choisis parmi les personnalités du monde de la restauration et de l’hôtellerie, de la viticulture, de l’enseignement et de la presse gastronomique.

Le jury est souverain à tous les stades de la compétition. Ses décisions sont sans appel. Si lors de la finale, aucun des candidats n'obtient un résultat suffisant, le jury se réserve le droit de ne pas attribuer le titre. Dans ce cas le finaliste le mieux classé recevra un diplôme de considération.

Art 8

La proclamation des résultats aura lieu à l’issue du concours,
vers 15.00 heures.

La remise officielle des prix aura lieu lors du banquet du Président, le soir même, chaque finaliste est invité avec son conjoint(e) par le Club.

Art 9

Le finaliste classé premier portera le titre de:

"PREMIER MAÎTRE D’HÔTEL DE BELGIQUE 2019"

Il recevra, entre autres prix de valeur, une coupe du Club Gastronomique Prosper Montagné.

Les quatre concurrents suivants seront proclamés

"Finaliste du concours de Premier Maître d’Hôtel de Belgique 2019"

Art 10

La participation au concours implique que les participants approuvent sans réserve le présent règlement.

Art 11

Le Club Gastronomique Prosper Montagné Belgique garde l'entière propriété de toutes images fixes ou animées se rapportant directement ou indirectement au concours.

Art 12

Le vainqueur final acceptera de prêter gracieusement son concours dans le cadre d'actions menées par le Club Gastronomique Prosper Montagné Belgique et éventuellement en collaboration avec ses partenaires (télévision, médias, reportages, présence promotionnelle, etc.) dans l'intérêt réciproque bien compris et le respect des disponibilités de chacun.

QUESTIONNAIRE

BULLETIN D'INSCRIPTION

LE CANDIDAT

Prénom :

Nom :

Date de naissance :

Nationalité :

Adresse :

Téléphone/GSM : 

E-mail :      

Travaillant pour l’établissement :

 

À retourner accompagné des documents requis avant le 15 mai 2018

concours [at] club-prosper-montagne [dot] be

Ou par la poste au

Secrétariat du Club Gastronomique Prosper Montagné, Residentie De Veste Komvest 34, 8000 BRUGGE sous pli ordinaire, avant le 15 mai 2018, date de la poste faisant foi.

Pour plus d’informations:
Robert Van Landeghem, Président Club Prosper Montagne, +32 475 96 44 53

Comments